Author |
Message
|
Матушка Ветровоск |
Posted: Tue Jun 14, 2011 10:24 pm Post subject: |
|
|
Joined: 16 Dec 2010 Posts: 4290 Location: королевство Ланкр
|
Девоньки, кто-то выращивал пассифлору? Очень хатю себе в квартиру, но не знаю, насколько сложно ее вырастить... Хотелось бы из семян, с нуля. _________________ Все пройдет, и это тоже |
|
Back to top |
|
|
chicarubia |
Posted: Tue Jun 14, 2011 11:34 pm Post subject: |
|
|
Joined: 27 Feb 2011 Posts: 1211 Location: Доминиканская Республика
|
Матушка Ветровоск wrote: |
Девоньки, кто-то выращивал пассифлору? Очень хатю себе в квартиру, но не знаю, насколько сложно ее вырастить... Хотелось бы из семян, с нуля. |
Это ведь маракуйя? ( у нас ее называют чинола) Нет ничего проще - вскрываешь маракуйю и часть ее содержимого сажаешь в горшок с землей и все. У нас на балконе растет (оплетает балкон), так муж бухнул на 2 горшка зерна одной чинолы - всхожесть вышла стопроцентная, земли не видно((( - надо рассаживать. Любит солнце , жару и воду. Посадили 2 месяца назад, думаю, меньше, чем через полгода заплодонисит. |
|
Back to top |
|
|
Матушка Ветровоск |
Posted: Wed Jun 15, 2011 2:44 pm Post subject: |
|
|
Joined: 16 Dec 2010 Posts: 4290 Location: королевство Ланкр
|
Да, да, она))) Очень красивое растение. Спасибо за советы. Приеду - куплю семян и буду экспериментировать _________________ Все пройдет, и это тоже |
|
Back to top |
|
|
citrina |
Posted: Wed Jun 15, 2011 8:24 pm Post subject: |
|
|
Joined: 24 Feb 2011 Posts: 839
|
У меня не захотела расти эта пассифлора .Хотя дали уже проросшую и ухаживала... |
|
Back to top |
|
|
Василиса |
Posted: Thu Jun 16, 2011 7:35 pm Post subject: |
|
|
Joined: 02 Jun 2011 Posts: 21
|
Мирославна wrote: |
особые свойства не знаю,но знаю что вкусный и полезный салатик из него получается. А у тебя какой листовой или черешковый? |
Ой, честно говоря не знаю На пакетике не было написано. |
|
Back to top |
|
|
Неждана |
Posted: Wed Jun 22, 2011 1:03 pm Post subject: |
|
|
Joined: 04 Dec 2010 Posts: 480 Location: из жестокой реальности
|
а у меня радость!!!! целый один любисток вылез (из целого пакетика семян), я уе думала вообще не вылезет, а он решился))))
а также решили расти расторопша и огуречная трава))) _________________ я только учусь |
|
Back to top |
|
|
citrina |
Posted: Wed Jun 22, 2011 1:41 pm Post subject: |
|
|
Joined: 24 Feb 2011 Posts: 839
|
У кого эстрагон растет ? Что из него еще можно сделать, кроме приправы? Напиток , говорят, из него вкусный. Научите, кто делал. |
|
Back to top |
|
|
Ровена |
Posted: Wed Jun 22, 2011 1:47 pm Post subject: |
|
|
Joined: 16 Mar 2011 Posts: 1603 Location: Ташкент
|
Ох, Неждана, ты прям мне бередишь душу любистоком)))))
А у моего чабреца почему то начали сохнуть листики. Не знаю, что и делать, и обрезала уже, и поливаю хорошо, и в тени стоит.... В расстройстве я. Чо делать то?((((( _________________
http://runemal-witch.diary.ru/ |
|
Back to top |
|
|
Змеюшка |
Posted: Wed Jun 22, 2011 4:51 pm Post subject: |
|
|
Joined: 27 Feb 2010 Posts: 2465 Location: из верхней части нижнего города
|
citrina wrote: |
У кого эстрагон растет ? Что из него еще можно сделать, кроме приправы? Напиток , говорят, из него вкусный. Научите, кто делал. |
ну вот я посмотрела по разным форумам.. пишут составляющие напитков Тархун и Саяны. Пропорции не указаны.. видимо, методом проб и ошибок придётся:
Натуральный безалкогольный сильногазированный напиток «Тархун»
Разливается только в стеклянные бутылки.
Состав:
сахар, лимонная кислота, экстракт тархуна, поваренная соль, настой лимона, бензоат натрия, углекислый газ, умягченная артезианская вода.
Натуральный безалкогольный сильногазированный напиток «Саяны»
Разливается только в стеклянные бутылки.
Состав:
сахар, лимонная кислота, экстракт левзеи, поваренная соль, настой лимона, бензоат натрия, углекислый газ, умягченная артезианская вода.
некоторые ещё просто заваривают верхушки растений как обычный чай, то бишь залить горячей водой и дать настояться
хотя, вот одна дамочка приводит свой рецепт напитка
Quote: |
Мой любимый напиток - из эстрагона. У него пряный аромат, такой же как у «тархуна».
Зелень отрастает рано. Как только сойдет снег, у меня на приусадебном участке появляются побеги, похожие на зеленые елочки. В это время лучше всего его размножать - отделить от куста «елочку» вместе с кусочком корневища и пересадить на солнечное место. Эстрагон приживается легко.
Молодую зелень можно добавлять в салаты. А напиток готовят так: четыре 10-сантиметровых побега залейте 1 л кипятка, добавьте по вкусу сахар.
В июле эстрагон зацветает. Тогда его хорошо добавлять в соленья, маринады. На трехлитровую банку кладу полуметровую веточку. Зелень можно посушить и добавлять зимой в первые блюда перед тем как снять с плиты. А какой ароматный чай получается!
Зелень эстрагона декоративна, может стоять в воде не увядая больше двух недель.
Зинаида Михайловна ЛЕОНАРДОВА, Самарская область, с. Николаевка |
можно ещё такой вариант посмотреть http://blog.kp.ru/community/1636496/post129388101/
***
тоже что ли замутить _________________
|
|
Back to top |
|
|
Nokt |
Posted: Wed Jun 22, 2011 5:39 pm Post subject: |
|
|
Joined: 03 Jun 2010 Posts: 2185 Location: Минск
|
у нас делают обалденно вкусный тархун (на бутылках написано, что по оригинальному рецепту 1975 года), после него другой пить и не хочется - чувствуешь, что натуральный, вкус - просто чудо!
там состав: вода, сахар, спиртовая настойка эстрагона, спиртовая настойка семян аниса, лимонная кислота, краситель, углекистый газ. последние два пункта я бы с радостью убрала нахрен. пропорции, разумеется, не указаны. можно сделать так: настоять на спитру эстрагон и анис. потом водичку развести с сахаром и лимонкой по вкусу, но чтобы не был совсем уже кислый сироп, а потом помаленьку добавлять настоечки, пока не будет совсем вкусно . напиток, о котором я говорила, хоть и продается как безалкогольный, но спирт там все же немнооооожечко чувствуется, но не алкоголь как таковой, а просто можно понять на вкус, что используются именно СПИРТОВЫЕ настойки.
вотъ. _________________ Количество разума на Земле - константа, а население все растет... |
|
Back to top |
|
|
citrina |
Posted: Wed Jun 22, 2011 7:40 pm Post subject: |
|
|
Joined: 24 Feb 2011 Posts: 839
|
Змеюшка, спасибо за информацию . Я тоже завариваю в чай. Но не пробовала с лимонкой и сахаром отдельно . Конечно разные увкуснители вкуса и подпустители запаха я использовать не хочу. Попробую простые рецепты. ))
Nokt wrote: |
. можно сделать так: настоять на спитру эстрагон и анис. потом водичку развести с сахаром и лимонкой по вкусу, но чтобы не был совсем уже кислый сироп, а потом помаленьку добавлять настоечки, пока не будет совсем вкусно . напиток, о котором я говорила, хоть и продается как безалкогольный, но спирт там все же немнооооожечко чувствуется, но не алкоголь как таковой, а просто можно понять на вкус, что используются именно СПИРТОВЫЕ настойки.
вотъ. |
Nokt , это ты сама делала такое? Мм...спирт...это не для детей получается . А где спирт купить? |
|
Back to top |
|
|
Nokt |
Posted: Thu Jun 23, 2011 12:47 am Post subject: |
|
|
Joined: 03 Jun 2010 Posts: 2185 Location: Минск
|
citrina
нет, сама пока не делала, только собираюсь - не знаю, где достать мноооого эстрагона по сходной цене. продается в отделе приправ в маленьких пакетиках, а мне бы пару кило - уж больно тархун люблю. это недавно под Минском появилась фирма, которая делает такие вот вкусные напитки, все практически натуральное и по старым рецептам. у них есть обалденный квас (вообще я квас не люблю, но у них он реально вкусный и натуральный), сбитень, медовуха (вот сижу пью. вкуснятина! и из натурального меда, все как надо! правда, безалкогольная практически), тархун и еще что-то, не помню.
рецептура, что я написала - это их. опять же говорю, некоторый привкус спирта чувствуется, но напиток сам по себе продается как безалкогольный, может, какой один градус и есть, но не более. то есть детям можно. уж всяко лучше, чем стандартный тархун на ароматизаторах. напитки этой фирмы, естественно, стоят дороже раза в полтора-два других, но они этого стоят. спирт можно ДОСТАТЬ (мне с завода "Интеграл" носят), но в данном случае все необходимое можно спокойно настоять на водке. главно, побольше сырья закидывать, чтобы настойка получилась концентрированной - тогда можно будет добавлять по чуть-чуть, алкоголя там будет по минимуму, зато вкус появится.
да, дамы, еще насчет тархуна! краситель "малахитовый зеленый", которым промышленный тархун окрашивают, является канцерогеном, в Европе запрещен, но у нас его спокойно продолжают использовать. сие не есть хорошо, посему настоятельно рекомендую на зеленую вкусность не налегать - от небольшого количества ничего не будет, но при систематическом употреблении в больших количествах... ну, вы поняли.
именно поэтому хочу все же начать делать тархун сама - цвет мне пофиг, а вот вкус тархуновый просто обожаю. _________________ Количество разума на Земле - константа, а население все растет... |
|
Back to top |
|
|
Змеюшка |
Posted: Thu Jun 23, 2011 1:33 am Post subject: |
|
|
Joined: 27 Feb 2010 Posts: 2465 Location: из верхней части нижнего города
|
Nokt, а сама не пробовала эстрагон посадить? хоть бы и в горшочке. Растение не прихотливое, единственное - размножать его следует черенками, а не семенами, а то на третий сезон пропадает тот самый аромат.
нам давал кто-то пару лет назад небольшой кустик - пару веточек, буквально. На следующее лето этот кустище разросся и загородил пол тропинки.
а ещё, похоже, эстрагон бывает разных сортов, потому как один куст имеет классический аромат (я привыкла считать его южным), а второй больше на обыкновенную полынь смахивает, хотя когда листочек в пальцах разотрёшь - запах поджаренного бекона напоминает о_О _________________
|
|
Back to top |
|
|
Nokt |
Posted: Thu Jun 23, 2011 2:39 am Post subject: |
|
|
Joined: 03 Jun 2010 Posts: 2185 Location: Минск
|
вообще планирую. только вот сначала его найти надо _________________ Количество разума на Земле - константа, а население все растет... |
|
Back to top |
|
|
citrina |
Posted: Thu Jun 23, 2011 11:23 am Post subject: |
|
|
Joined: 24 Feb 2011 Posts: 839
|
Эстрагон из семейства полыни .Да, и по разному пахнет.Есть терпкий, а есть карамельный какой-то. Разрастается сильно , приходится весь срезать для омолаживания несколько раз за лето. |
|
Back to top |
|
|
|
|