Author |
Message
|
Синица |
Posted: Mon Mar 26, 2012 2:16 pm Post subject: |
|
|
Joined: 24 Aug 2009 Posts: 3972 Location: Украина
|
Ага, и такой вариант читала. Самый первый, он еще упоминался в передаче по National Geographic несколько лет назад, где я, собственно, и услышала впервые об этой штуке.
Кстати, купила прям только что бутылку натурального яблочного уксуса - на нем тоже написано "хранить вдали от прямых солнечных лучей".
С другой стороны - может, для обычного уксуса в кулинарии и вредны солнечные лучи, а для такого вот как раз нужны?. И интересно было бы узнать, во время чумы во Франции была ли возможность у этих разбойников оставлять на подоконниках свой уксус?. Хотя, если учитывать, что это одна из легенд, и что употреблялся он как в кулинарии, так и в магии и медицине, наверное, для первого варианта, к примеру, нужны не все ингредиенты (настойка полыни и шалфея, и ее внутрь - мне кажется, легко не отделаешься.. ), для того, чтобы придать антимикробные или какие-то еще свойства Уксусу наверняка неплохо бы, чтобы травки поквасились там подольше, для того, чтобы заливать фото в банке этим Уксусом для сведения порчи, наверное, наоборот - не нужно долго его мариновать.. хотя да - заиметь бы оригинал из оригиналов рецепта)).. _________________ С дебилами не разговариваю. |
|
Back to top |
|
|
Svitla |
Posted: Mon Mar 26, 2012 2:47 pm Post subject: |
|
|
Joined: 28 Jul 2011 Posts: 1400
|
Рейна, спасибо большое, за проделанную работу. Я вот не могу определиться с составом. |
|
Back to top |
|
|
Синица |
Posted: Mon Mar 26, 2012 2:55 pm Post subject: |
|
|
Joined: 24 Aug 2009 Posts: 3972 Location: Украина
|
Я еще пока ничего не наработала)) Только немного теории подогнала)
А пп состава - меня тут умный человек Fiestafatal на мысль навела. Тоже думала, какой я хочу уксус - антисептик, кулинарный или какой-то еще. А можно ж взять две бутылки.. и сделать два уксуса)) Причем двумя методами - и на солнце 2 недели и одну с чесноком, и в холоде на 6 месяцев. Да хоть три, в конце концов..)))
Я вот думаю, "кулинарный" вариант - пойдет туда мята, розмарин, тимьян, гвоздика, перчик, лаврушка, чеснок и, мож, укроп сушеный. А антисептик - чё тут думать, можно просто по первому рецепту - шалфей, лаванда, розмарин, тимьян, полынь и чеснок.
Так интересно, когда он будет готов, как будет действовать)) Уже руки чешутся попробовать)) _________________ С дебилами не разговариваю. |
|
Back to top |
|
|
Fiestafatal |
Posted: Mon Mar 26, 2012 4:15 pm Post subject: |
|
|
Joined: 14 May 2009 Posts: 109 Location: Минск
|
Нашла еще один вариант, кулинарный:
"Поскольку существует много вариаций Уксуса четырех воров, нет указаний, какой из них наиболее точный; хотя рецепт, написанный Жаном Валнетом,известным ароматерапевтом и травником начала 20 в., может быть наиболее близким к оригинальному. Он указывает полынь (Artemisia absinthium (Absinthe Wormwood)), таволгу, можжевельник, майоран, шалфей, гвоздику, дягиль, розмарин, камфору, девясил и шандру обыкновенную. Валнет предписывает вымочить эти травы в уксусе на протяжении шести недель до декантации. (Для более тонкого аромата я вымачиваю травы около недели).
Современные травники обычно используют лишь горсть трав: розмарина, шалфея, лаванды, тимьяна и мяты. У каждого есть своя рецептура, и вот моя:
2 столовые ложки порубленных свежих цветков лаванды
2 столовые ложки измельченного свежего розмарина
2 столовые ложки измельченной свежей мяты
2 столовые ложки измельченного свежего шалфея
2 столовые ложки измельченного свежего майорана
2 столовые ложки измельченного свежего иссопа
2 изельченных зубчика чеснока
1 литр белого вина или уксуса
Смешать травы и чеснок в кувшине, залить уксусом, мариновать 7-10 дней на солнце, затем сцедить настой в чистую посуду. Хранить в комнатной температуре".
Отседова: http://nourishedkitchen.com/four-thieves-vinegar-recipe/ |
|
Back to top |
|
|
Синица |
Posted: Mon Mar 26, 2012 4:23 pm Post subject: |
|
|
Joined: 24 Aug 2009 Posts: 3972 Location: Украина
|
Fiestafatal wrote: |
Нашла еще один вариант, кулинарный:
"Поскольку существует много вариаций Уксуса четырех воров, нет указаний, какой из них наиболее точный; хотя рецепт, написанный Жаном Валнетом,известным ароматерапевтом и травником начала 20 в., может быть наиболее близким к оригинальному. Он указывает полынь (Artemisia absinthium (Absinthe Wormwood)), таволгу, можжевельник, майоран, шалфей, гвоздику, дягиль, розмарин, камфору, девясил и шандру обыкновенную. Валнет предписывает вымочить эти травы в уксусе на протяжении шести недель до декантации. (Для более тонкого аромата я вымачиваю травы около недели).
Современные травники обычно используют лишь горсть трав: розмарина, шалфея, лаванды, тимьяна и мяты. У каждого есть своя рецептура, и вот моя:
2 столовые ложки порубленных свежих цветков лаванды
2 столовые ложки измельченного свежего розмарина
2 столовые ложки измельченной свежей мяты
2 столовые ложки измельченного свежего шалфея
2 столовые ложки измельченного свежего майорана
2 столовые ложки измельченного свежего иссопа
2 изельченных зубчика чеснока
1 литр белого вина или уксуса
Смешать травы и чеснок в кувшине, залить уксусом, мариновать 7-10 дней на солнце, затем сцедить настой в чистую посуду. Хранить в комнатной температуре".
Отседова: http://nourishedkitchen.com/four-thieves-vinegar-recipe/ |
Блин, и опять тут про свежие травы.. но у нас до лета вряд ли что-то найдешь.. всё-таки попробую пока с сушеными. _________________ С дебилами не разговариваю. |
|
Back to top |
|
|
Змеюшка |
Posted: Mon Mar 26, 2012 5:05 pm Post subject: |
|
|
Joined: 27 Feb 2010 Posts: 2465 Location: из верхней части нижнего города
|
Зато этот набор трав мне больше нравится. Практически всё могу в саду найти. Кроме розмарина.. загадошная травка, попробовать тоже вырастить что ли _________________
|
|
Back to top |
|
|
Синица |
Posted: Tue Mar 27, 2012 8:53 am Post subject: |
|
|
Joined: 24 Aug 2009 Posts: 3972 Location: Украина
|
Не-не, розмарин есть! В приправах ищи. У нас, например, есть такие магазинчики, где на развес пряности. Я вчера туда не попала, купила 80% ингредиентов, но знаю, что розмарин там есть, сегодня сходю) _________________ С дебилами не разговариваю. |
|
Back to top |
|
|
Fiestafatal |
Posted: Tue Mar 27, 2012 2:28 pm Post subject: |
|
|
Joined: 14 May 2009 Posts: 109 Location: Минск
|
Я вот думаю, а если чабреца добавить? ы? |
|
Back to top |
|
|
Синица |
Posted: Tue Mar 27, 2012 2:35 pm Post subject: |
|
|
Joined: 24 Aug 2009 Posts: 3972 Location: Украина
|
Кстати!. Цэ якась фигня вообще, с этим чабрецом..
Хотела его тоже. В Википедии или еще где-то, не помню, читаю: "..."тимьян"(он же чабрец)..", прихожу в аптеку, стоит пять разных отдельных травок!. "Чабрец", "Тимьян", "Тмин", и украинских производителей "Кмин" и "Цмин"!!.. Что из этого всего то, что нужно?))) _________________ С дебилами не разговариваю. |
|
Back to top |
|
|
Матушка Ветровоск |
Posted: Tue Mar 27, 2012 3:05 pm Post subject: |
|
|
Joined: 16 Dec 2010 Posts: 4290 Location: королевство Ланкр
|
Бери тимьян, он же и есть чабрец, это то же самое. Цмин - это бессмертник. Тмин - вообще не то. _________________ Все пройдет, и это тоже |
|
Back to top |
|
|
Fiestafatal |
Posted: Tue Mar 27, 2012 3:18 pm Post subject: |
|
|
Joined: 14 May 2009 Posts: 109 Location: Минск
|
|
Back to top |
|
|
Galafrost |
Posted: Tue Mar 27, 2012 6:49 pm Post subject: |
|
|
Joined: 11 Mar 2010 Posts: 449 Location: Город на костях
|
Вроде бы рецепт яблочного сидра брала с этого же сайта, но найти теперь не смогла, поэтому вместо ссылки перепечатываю заново:
Отжать из яблок свежий сок литров 5. Первые несколько дней сок изрядно пенится. Пена снимается ситечком. Через две недели сок расслаивается на хлопья в верхней части посуды и внушительный осадок на дне. В середине же сок осветлится, станет почти прозрачным и янтарным на цвет. Осадок напоминает винный камень, в котором явно затевался процесс брожения. Снимая последовательно хлопья сверху, осадок не стоит трогать, пока сок не заиграл. Еще через месяц, в течение которого время от времени приходится снимать только легкую пену сверху, сок изменил цвет с янтарного на радикальный желтый и помутнел. Пришло время фильтрации осадка - это когда сок переливаешь из одной емкости в другую, оставляя значительное количество осадка на дне. И так несколько раз с паузами в три-четыре дня. В конечном итоге осадка не останется вовсе и сок вновь светлеет, хотя и не становится стопроцентно прозрачным. Сидр готов.
Его можно употреблять в качестве напитка. Но чтобы получить уксус, его надо выдержать еще несколько месяцев в теплом темном месте.
В принципе, уксус который я покупала в магазине вполне приличного качества, но если есть много яблок и лишнего времени, почему бы не сделать свой.
Кстати поделюсь еще одним способом употребления яблочного уксуса. У кого есть животные, раствором уксуса на воде можно протирать шерсть, во-первых никакая зараза не заводится, даже блохи. Проверено. А во-вторых, шерсть гораздо лучше выглядит- гладкая и блестящая. _________________ Я молчу не потому что мне нечего сказать.
|
|
Back to top |
|
|
Ровена |
Posted: Wed Mar 28, 2012 8:06 am Post subject: |
|
|
Joined: 16 Mar 2011 Posts: 1603 Location: Ташкент
|
Вот насчет чабреца-ака-тимьяна. Я искренне считала, что это одно и то же. Полезла как то по сети искать, потому что засунула в еду траву-приправу с названием "тимьян" и свой чабрец - а запахи совершенно разные.
В сети увидала, что тимьян ващпе выглядит не так, как чабрец, там то ли его при посадке смешали с чем то, то ли вообще другая трава, но из чабречного рода.
Но пахнет реально по-разному, вот все никак не определюсь, чо за хрень такая. _________________
http://runemal-witch.diary.ru/ |
|
Back to top |
|
|
Nokt |
Posted: Wed Mar 28, 2012 11:26 am Post subject: |
|
|
Joined: 03 Jun 2010 Posts: 2185 Location: Минск
|
вот еще интересную штуку про уксусы нашла. хочу такой, на вишенках!
http://aroma-wiki.ru/?p=763
по сабжу: народ, вот честно, мне самой очень интересно, почему везде предлагают делать исключительно из свежих трав. разницы особой не вижу в упор. разве что из свежих цвет должен быть насыщеннее.
как вариант - сделать сейчас из сушеных, а летом забодяжить из свежей травы и сравнить. _________________ Количество разума на Земле - константа, а население все растет... |
|
Back to top |
|
|
Синица |
Posted: Wed Mar 28, 2012 11:44 am Post subject: |
|
|
Joined: 24 Aug 2009 Posts: 3972 Location: Украина
|
Огооо)) На вишенках и правда - аж захотелось такой, как на фотке, на язык попробовать)) _________________ С дебилами не разговариваю. |
|
Back to top |
|
|
|
|