Author |
Message
|
Nokt |
Posted: Wed Mar 28, 2012 12:14 pm Post subject: |
|
|
Joined: 03 Jun 2010 Posts: 2185 Location: Минск
|
|
Back to top |
|
|
Galafrost |
Posted: Wed Mar 28, 2012 12:30 pm Post subject: |
|
|
Joined: 11 Mar 2010 Posts: 449 Location: Город на костях
|
Из своего опыта опять же, как то настояла, правда не уксус, а масло на свежем чесноке. Настой получился такой, что в на нем в космос лететь можно было, ядерный. Теперь использую только сушеный чеснок. _________________ Я молчу не потому что мне нечего сказать.
|
|
Back to top |
|
|
Nokt |
Posted: Wed Mar 28, 2012 12:34 pm Post subject: |
|
|
Joined: 03 Jun 2010 Posts: 2185 Location: Минск
|
не-не-не, чеснок как раз точно свежий надо, только количество уже варьировать в зависимости от личной переносимости _________________ Количество разума на Земле - константа, а население все растет... |
|
Back to top |
|
|
Galafrost |
Posted: Wed Mar 28, 2012 1:39 pm Post subject: |
|
|
Joined: 11 Mar 2010 Posts: 449 Location: Город на костях
|
Может я конечно с чесноком переборщила, а можут с уксусом будем полегче. Я настаивала для кулинарных целей, так бутылку было страшно в руки взять, она даже через стекло воняла. Так я ее и выбросила. А на сушеном чесноке получается очень мягкий вкус и запах. _________________ Я молчу не потому что мне нечего сказать.
|
|
Back to top |
|
|
Nokt |
Posted: Wed Mar 28, 2012 6:43 pm Post subject: |
|
|
Joined: 03 Jun 2010 Posts: 2185 Location: Минск
|
если в кулинарных целях, то, конечно, можно и на сушеном. а вот если этот уксус плнируется использовать в качестве антисептика - то однозначно свежий! _________________ Количество разума на Земле - константа, а население все растет... |
|
Back to top |
|
|
Fiestafatal |
Posted: Wed Mar 28, 2012 10:52 pm Post subject: |
|
|
Joined: 14 May 2009 Posts: 109 Location: Минск
|
Ровена wrote: |
Вот насчет чабреца-ака-тимьяна. Я искренне считала, что это одно и то же. Полезла как то по сети искать, потому что засунула в еду траву-приправу с названием "тимьян" и свой чабрец - а запахи совершенно разные. |
Ровена, Вы точно не путаете? Википедия трактует однозначно, что это разные названия одного и того же растения. |
|
Back to top |
|
|
Nokt |
Posted: Wed Mar 28, 2012 11:10 pm Post subject: |
|
|
Joined: 03 Jun 2010 Posts: 2185 Location: Минск
|
Фиеста
есть такая фишка с тимьяном. тут дело в местных названиях - ну, знаешь, например, где-то на окраинах нашей счастливой и незалежной сон-травой медуницу называют . а тимьяном на просторах бывшего СССР что только не называют.... с харей инета все еще больше перепуталось, поэтому сейчас можно нормально ориентироваться ТОЛЬКО по официальным названиям растений (лучше вообще по латинским) _________________ Количество разума на Земле - константа, а население все растет... |
|
Back to top |
|
|
Матушка Ветровоск |
Posted: Thu Mar 29, 2012 12:37 pm Post subject: |
|
|
Joined: 16 Dec 2010 Posts: 4290 Location: королевство Ланкр
|
Не-не, это одно и то же. Просто видов чабреца тоже ведь несколько. Крымский пахнет иначе, чем, например, который растет в Хмельницкой области, крымский более хвойный что ли... Сама прозрела, когда переехала. Но действие травы то же. _________________ Все пройдет, и это тоже |
|
Back to top |
|
|
Kassandra |
Posted: Thu Mar 29, 2012 2:33 pm Post subject: |
|
|
Joined: 09 Nov 2010 Posts: 974 Location: Land of Soul
|
Тимьян-приправа в еду это семена какие-то, а чабрец-трава в чай именно трава. Это просто разные части одного растения? _________________ ДевчОнки - пишется через О.
ИзвИните - пишется через И.
Пожалуйста - пишется вот так как написано. |
|
Back to top |
|
|
Матушка Ветровоск |
Posted: Thu Mar 29, 2012 3:44 pm Post subject: |
|
|
Joined: 16 Dec 2010 Posts: 4290 Location: королевство Ланкр
|
Да ну его нафиг, девушки Я привыкла, что приправа - тмин. Тимьян, оказывается, тоже добавляют. А на фото он реально как чабрец...
Лучше брать просто "Чабрец", если он есть в продаже, и не мучиться. Эх, жил бы кто-то из вас в Крыму, я бы дала своего. Собирала летом. _________________ Все пройдет, и это тоже |
|
Back to top |
|
|
Ровена |
Posted: Thu Mar 29, 2012 3:48 pm Post subject: |
|
|
Joined: 16 Mar 2011 Posts: 1603 Location: Ташкент
|
Вот если только запахи разные, только так. Делала курицу в духовке, засунула туда тимьян - выглядел как маленькие нарезанные листики, чем-то похожие на розмарин. Курица пахла так, что я к ней подойти не могла, тошнило. В следующий раз посыпала чабрецом, собранным собственноручно - запах одуряюще вкусный получился.
Так что тут возможно, как Матушка сказала, так и есть. _________________
http://runemal-witch.diary.ru/ |
|
Back to top |
|
|
Синица |
Posted: Sat Mar 31, 2012 11:11 am Post subject: |
|
|
Joined: 24 Aug 2009 Posts: 3972 Location: Украина
|
От я не знаю, как вы.. а я щас уксус (ускус как-то лучше звучит...))) делать буду.
Upd:
Боже, как же ш я чихаю, а... это что-то неимоверное...
В общем, всех компонентов я пока не нашла, каюсь. Но я так подумала - я еще успею добавить всё, что хочу. А пока - только то, что нашлось в ближайшем магазине)) А уксус - ей-богу, яблоком пахнет!.
С бутылки наклейку ободрала, свою наклею.. хотя название уксуса говорящее было - "Руна"...)) Сразу немного уксуса отлила в чашку, чтоб не вылез, когда травы добавлю, потом залила почти весь обратно - травки в нем утопились, места заняли мало..
Гы, глядите, оно еще и пенится, если его поболтать!.
Ну, тут пену, вижу, я не успела словить, но густая такая, как у шипучки))
А красиво, ага?.
В общем, пока "упаковала", в шкаф спрятала, докуплю ингредиентов, продолжу. Главное, начало положено)
А как оно пахнет - вы не поверите... даже не "растворившись", так сказать, в уксусе, травки так благоухают, что сижу вот, слюни пускаю, аж выпить этот уксус хочу.. страшно подумать, что потом будет!. Наверное, таки выпью, не сдержусь... Больше всего меня приколола тут гвоздика - казалось бы, банальная пряность, но что-то в ней есть такое вот именно магическое.. зззз.. _________________ С дебилами не разговариваю. |
|
Back to top |
|
|
Wedma |
Posted: Wed Apr 11, 2012 6:59 am Post subject: |
|
|
Site Admin
Joined: 07 Oct 2006 Posts: 231
|
Сальвия - да шалфей. Тот который "лечебный" |
|
Back to top |
|
|
Синица |
Posted: Thu Apr 12, 2012 1:18 pm Post subject: |
|
|
Joined: 24 Aug 2009 Posts: 3972 Location: Украина
|
О, спасибо) Как раз прямо судьба - за травками пойду, знач, шалфей куплю.. но, кстати, тогда уксус автоматически ж перестанет быть кулинарным?. Шалфей вроде как не оч внутрь.. мама всегда в детстве ругала, если глотала его при полоскании горла) Придется, наверное, такой уксус применять где-то в другой сфере) _________________ С дебилами не разговариваю. |
|
Back to top |
|
|
Надилля |
Posted: Thu Apr 12, 2012 2:59 pm Post subject: |
|
|
Joined: 20 Feb 2012 Posts: 102 Location: Яр Чаллы
|
Шалфей и в кулинарии применяют. Вот, навскидку:
Quote: |
Листья используются в ликёро-водочной, рыбной, консервной и пищеконцентратной промышленности. Они обладают сильным остропряным запахом, пряным горьким вкусом. Он отлично сочетается с розмарином лекарственным. Им приправляют салаты, супы, овощи, мясо, рыбу, птицу, сладкие блюда. Пикантный аромат придаёт шалфей тёртым сырам и начинкам для пирогов.
Шалфей лекарственный популярен в кухне стран Южной Европы и США. В США их используют для отдушки чая, табака, колбас, ливерных изделий, сыра, безалкогольных напитков, а также в пряной приправе к зайчатине и свинине, рубленому мясу, почкам, дичи и ветчине. Особым образом употребляют растение в Китае, заваривая как чай. В пищевой промышленности России листья растения добавляют в пряную и маринованную сельдь. Во многих странах сушеный шалфей включают в состав пряных смесей. |
|
|
Back to top |
|
|
|